혈당 낮추는 식품 5가지
◆시금치 등 녹색 잎채소
시금치와 케일, 루콜라, 콜라드, 상추, 근대 등의
녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는 데 좋은 식품이다.
이중에서도 몸속에서
‘슈퍼 영양소’로 작용하는 마그네슘 함량이 풍부한
시금치, 케일, 콜라드, 상추 등이 특히 좋다.
이런 채소를 번갈아 자주 섭취하면 된다.
◆씨앗
치아, 아마, 해바라기, 호박, 참깨 등의 씨앗들은 영양소의 보고다.
이런 씨앗에는 각종 비타민과 마그네슘, 단백질, 철분 등이 들어있다.
치아 씨앗에는 하루 마그네슘 섭취 권장량의 24%가 들어있다.
또한 치아와 아마 등 씨앗에는 섬유질과 단백질이 풍부해
혈당을 적절하게 유지하는 데 도움이 된다.
씨앗만 먹기 힘들 때에는 각종 음식에 첨가해 먹으면 된다.
◆카카오
카카오 콩은 마그네슘이 가장 풍부한 식품이다.
또한 섬유질과 철분, 단백질 함량도 높다.
카카오를 하루에 1~2온스(28~57g) 정도 섭취하면
혈당을 낮게 유지할 수 있다.
특히 카카오에는 크로뮴이 많이 들어있는데
이 미네랄은 혈당을 낮게 유지하는 데 도움이 된다.
카카오 열매의 씨를 받아 만든 가루인 코코아나 카카오 열매를
다른 음식에 첨가해 먹으면 풍미도 살릴 수 있다.
◆아몬드
아몬드 역시 마그네슘과 섬유질, 단백질이 풍부하다.
아몬드에는 다른 견과류에 비해 마그네슘이 많이 들어있다.
또한 크로뮴도 풍부해
혈당 수치를 지속적으로 유지시키는 데 도움이 된다.
◆통곡물
통곡물은 밀, 보리, 귀리 따위를 도정하지 않고
겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말한다.
현미, 테프, 아마란스, 수수 등도 있다.
통곡물에는 단백질, 섬유질, 비타민B, 항산화제를 비롯한
각종 영양소와 철, 아연, 구리, 마그네슘 등
미네랄이 풍부해 혈당 조절에 도움이 된다.