섭취 음식 데이터 분석을 통해
‘식후 혈당을 높이는 음식 Top 10’을 선정했다.
해당 조사는 당뇨병 환자가 아닌 1,411명의 일반 이용자들을 대상으로 진행되었으며,
실제 섭취 음식 데이터 191,573건을 토대로 진행됐다.
그 결과, 충무김밥이 식후 2시간 내
평균 최고 혈당(196mg/dL)을 기록해 1위를 차지했으며,
잡채밥(187mg/dL)과 컵라면(186mg/dL)이 식후 혈당이 높은 음식 2~3위에 올랐다.
이번 조사에서는 4위 팥죽(180mg/dL)에 이어
다이어트 식품으로 애용되는 고구마(179mg/dL)가 5위를 기록해 눈길을 끌었다
고구마는 혈당 반응 개인차가 커
개인별 혈당 반응을 반드시 확인해 보는 것이 좋다고 조언했다.
이 밖에 탄수화물 비율이 75% 이상으로 높은 떡볶이(177mg/dL)와
탄수화물 이외의 영양소를 골고루 섭취하기 어려운
한 그릇 음식인 볶음밥(177mg/dL),
국물에 다량의 설탕이 포함된 냉모밀(176mg/dL) 등도
혈당 상승에 많은 영향을 주는 음식으로 나타났다.
이러한 음식의 혈당 반응 차이가 탄수화물 함량이 큰 영향을 미치는 것으로 풀이했다.
영양사는 “공복 혈당이 정상이라고 해서
혈당 조절이 잘 되고 있다고 안심하기는 어려우며,
특히, 식후 혈당이 높을 때 발생하는 ‘내당능장애’는 검사를 통해
쉽게 발견하기 어려운 만큼, 균형 잡힌 식단으로 식후 혈당을 관리해야
당뇨 및 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 된다”라고 설명했다.
이번 조사 결과는 음식 선택에 따라
식후 고혈당 문제에 직면할 수 있음을 보여주는 사례”라며,
“당뇨 증상이 없더라도 연속 혈당측정기와
슈가케어를 활용해 식후 혈당을 확인하고, 건강한 식단을 유지함으로써
혈당 관리에 주의를 기울일 것을 권장한다”라고 말했다.
'당뇨 이야기' 카테고리의 다른 글
[밀당365] 입속 ‘이것’ 줄이면 혈당 낮아진다 (0) | 2024.06.12 |
---|---|
혈당 조절하는 '가위 바위 보' 식사법 (0) | 2024.06.01 |
혈당 무조건 낮춰라? 노인은 목표 수치 달라요 (0) | 2024.04.10 |
구수한 누룽지,당뇨환자는 피해야 (0) | 2023.12.12 |
시차 있는 해외로 여행 가는데,당뇨 약 어쩌죠? (0) | 2023.12.10 |