짜장면과 짬뽕은 중식을 대표 메뉴이다.
하나를 선택하면, 나머지 하나가 생각나기 마련이다.
선택에 어려움이 있다면,
그나마 건강에 조금 더 나은 것을 먹는 것은 어떨까?
짜장면과 짬뽕의 영양적 가치를 비교해 본다.
◇열량은 짬뽕이 조금 더 낮아짬뽕이 짜장면보단 열량이 더 낮다.
식품의약품안전처에 따르면
짜장면 한 그릇은 797kcal, 짬뽕은 688kcal다.
열량은 음식을 먹었을 때
몸속에서 발생하는 에너지 정도를 양으로 환산한 것을 말한다.
몸속에서 신진대사 작용이 일어날 때,
음식을 씹을 때, 활동할 때 에너지가 방출되는데,
음식으로 섭취한 에너지양이 더 많으면 체내 지방으로 축적된다.
성인 하루 권장 열량은 남자 2700kcal, 여자 2000kcal 수준이다.
하루 세 끼를 먹는다고 가정했을 때
남자 900kcal,
여자 667kcal 정도로,
짜장면이나 짬뽕 이외 두 끼를 적절히 줄여 먹는 게 건강에 좋다.
◇짬뽕의 콜레스테롤·나트륨…
짜장면 10배콜레스테롤과 나트륨 함량은 짜장면보다 짬뽕이 더 높다.
콜레스테롤의 경우
짜장면엔 10.76mg, 짬뽕엔 109.43mg만큼 들어있다.
하루 권장 콜레스테롤 함량은 300mg으로,
두 음식 모두 권장량보단 적으나,
짬뽕이 짜장면보다 콜레스테롤 함량이 10배나 높다.
혈중 콜레스테롤 수치가 높으면
심혈관질환으로 이어지는 이상지질혈증 발병 위험이 커진다.
나트륨양은 짜장면 2391mg,
짬뽕 4000mg으로 짬뽕의 나트륨은 짜장면의 두 배 가까이 된다.
세계보건기구(WHO)가 권고한 일일 나트륨 섭취량은 2000mg 미만으로,
모두 한 그릇씩만 먹어도 권장량을 초과한다.
둘 다 자주 먹는 건 피해야 한다.
특히 짬뽕은 일일 권고량의 두 배에 달한다.
특히나 나트륨은 짬뽕의 국물에 많다.
짬뽕을 먹을 땐 국물을 적게 먹어 나트륨 섭취를 줄여야 한다.
건강을 생각한다면 둘 다 먹지 않는 게 가장 좋은 선택이다.
어쩔 수 없이 먹는다면,
다이어트 땐 국물 없이 짬뽕을 먹는 게 그나마 나은 선택이다.
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