음식이야기

팥 효능

월광화 2021. 6. 27. 14:59

 

 

"철분이 우유의 100배"…놀라운 팥의 효능

 

팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20% 내외다.

항당뇨와 항산화활성이 뛰어나 성인병 예방 등에 효능이 있다.

탄수화물 중 34%를 차지하는 전분은 삶아도 끈적이지 않아 가공하기 좋고,

식후 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 적합하다.

곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유(0.54mg/100g)해,

백미밥을 주로 먹는 사람들이 비타민B1을 보충하는 데 특히 유익하다.

팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배,

니아신( 비타민 B3)은 23배가 많으며

심장, 간, 혈관 등에 지방 축적을 막아주는 기능도 있다.

또한 팥에는 항산화활성이 비타민 C의 50배,

비타민 E의 20배 정도로 뛰어난

프로안토시아닌이 g당 2.5mg 함유돼 있다.

한방에서는 소변을 잘 나오게 하고,

해독하고 염증을 없애는데 이용돼 왔으며,

팥을 갈아 외용제로 상처에 붙이기도 한다.

또한 이뇨작용, 과식방지, 변비예방,신장염의 완화,

붓기 제거, 비타민 보완, 성인병 예방의 효능도 최근 확인됐다.

팥에 풍부한 사포닌은 미세한 거품을 일으켜 피부 노폐물을 씻어내는

작용으로 피부의 아름다움을 가꾸는 데에 애용돼 왔다.

조선시대 기녀들은 팥, 녹두 등을 갈아 물에 섞거나,

물을 묻힌 얼굴에 문질러 사용하는

천연비누 겸 스크럽제로 사용하기도 했다.

"팥은 피부의 주근깨, 기미 등

멜라민색소를 감소시키는 미백효과도 있다"며

"끓인 물 혹은 볶은 팥으로 팥차(茶)를 만들어 자주 마시면

체중 관리에 도움을 준다는 보고도 있다"고 말했다.

 

 

팥 효능

1. 당뇨에 뛰어나다
당뇨병은 소변에 당분이 많이 섞여서 나오는 병으로써 전세계적으로

그리고 한국에서도 이 당뇨병 때문에 고생하는 분들이 많이 계시지요.
이 당뇨는 인슐린의 역할이 상당히 큽니다.
위에서도 말씀드렸지만 단백질이 상당히 많이 함유되어있으며

거기에 식이섬유 또한 같이 함유되어있지요.
이러한 두 성분이 인슐린의 분비 촉진에 큰 도움을 준답니다.
흔히 과거에 어르신분들께서 팥밥을 많이 먹으면

몸에 좋다고 말씀하시던 것이 이제 어느 정도 이해가 되시나요?


2. 골다공증에 좋다
이소플라본이라는 뼈에 좋은 성분이 들어있습니다.
쉽게 말해 뼈를 단단하게 만들어주는 성분이라고 보시면 될것 같네요.
이 성분으로 인해 여성분들에게는 골다공증.성장기의

어린이들에게는 뼈 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.


3. 신장 건강에 좋다
이미 많은 분들께서 알고 계신 정보일 것 같습니다.
신장에 뛰어난 효과가 있다는 것을요.
팥을 섭취함으로써 이뇨 작용에 큰 효과가 생기게 되는데.
이로 인해 생겨나는 최대의 장점은

몸에 있는 노폐물들을 원활히 배출시켜준다는 것입니다.


4. 변비에 좋다
마그네슘.칼슘 그리고 식이섬유 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.

식이섬유가 변비에 탁월한 효과가 있는 것 다들 아시죠?
식이섬유는 장 운동에 큰 도움을 주며 팥의 또 다른 성분인

마그네슘은 소화까지 원활하게 되도록 도움을 주니

2가지 효과가 시너지를 발휘하여

변비에 탁월한 효과를 느껴보실 수 있다고 합니다.


◀팥의 부작용

몸에 좋은 식재료라고 과도하게 섭취하는 것은 금물입니다.

무엇이든 과도한 것은 오히려 독이 될수 있기 때문이죠.
과도한 섭취로 인한 부작용.
그리고 자신의 몸의 성질에 따른 부작용들이 있습니다.
아래의 글을 한번 참고해보세요.


1. 복통을 유발할수 있다
생 팥에는 렉틴이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 독성 물질이 함유되어 있기에 덜 익혀 먹었을 시

복통 혹은 메스꺼움을 유발할 수 있다고 합니다.
그렇기에 완벽히 삶아 섭취하시는 것을 추천드립니다.
이 렉틴의 성분은 끓는 물에 완벽히 삶아낸 다음에는

독성이 사라진다고 하니 그리 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.


2. 몸이 찬 사람에게 맞지 않을수 있다
식재료에도 각자의 성질이 있습니다.
또한 사람의 몸에 대한 성질에 따라

이 음식이 잘 맞을 수도 있고 오히려 독이 될 수도 있지요.
팥은 차가운 성질의 식재료에 속한답니다.
그렇기에 평소 속이 차갑고 몸이 찬 사람들에게는 독이 될 수 있습니다.

먹지 못한다는 것이 아닙니다.
다른 사람들에 비례하여 섭취 시 복통 유발을 할 수 있는

경우가 높기에 적당량에 맞춰 팥을 섭취하기를 당부드립니다.


◀팥 삶는 법

1. 물에 장시간 불린다
팥을 물에 불리는 시간에 따라 삶는 시간이 달라집니다.
당연히 오래 불릴수록 삶는 시간이 줄어들겠죠.
하지만 여기서 단점도 있습니다.

너무 오래 불려버리면 팥색이 다 빠져버리기 때문이죠.
개인적으로 4시간에서 5시간 정도 불리는 것을 추천드립니다.


2. 불린 물을 버리고 새 물로 삶기
팥을 불리며 사용했던 물은 모두 버린 다음

팥을 깨끗한 물에 한번 세척해주세요.
그리고 큰 솥에 팥을 넣어준다음

팥보다 3cm-4cm 위로 올라올 정도의 물을 부어준 뒤 삶아줍니다.

삶는 과정 속에 사이사이마다 확인해주세요.
팥의 불린 정도에 따라 들어가는 물의 양이 다르기 때문입니다.


3. 소금 한 숟가락 넣기
소금을 소량 넣어주면 팥의 단단함을 아주 미세하지만

그대로 유지 시켜주며 팥에 살짝 간이 베어 들어가게 해주는 역할을 합니다.

소량 넣어주시는 것을 추천드립니다.


4. 다 삶으면 넓게 펴서 식혀주기
삶은 팥은 넓은 팬에 펴서 식혀주시는 것을 추천드립니다.

그릇에 담아 식혀버리면 아래쪽에 갇혀있는 팥들은 열기에 의하여

푹 익어 죽이 되어 버릴 수 있기 때문입니다.


5. 다 식으면 지퍼팩에 넣어 냉동고
완벽하게 식으면 지퍼팩을 사용하여 밀봉하고 냉동고에 차곡차곡 넣어

얼려주신 뒤 필요하실때마다 꺼내 사용하시면 좋습니다.

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