아침만큼은 달지 않게!
★혈당 스파이크와 식단 [Health Recipe] 잼 바른 빵, 우유에 탄 시리얼, 과일을 섞은 요거트,구운 소시지와 햄 등은 바쁜 현대인의 아침 식탁에 오르는 단골 메뉴다. 사실 이들 면면이 혈당 스파이크를 유도하는 식품인데,요거트와 시리얼마저 가당이라면 문제는 한층 심각해진다. 당뇨병 위험 3배 높이는 혈당 스파이크하루의 첫 끼는 중요하다.영양학적 측면에서도 그렇지만,밤 사이 비어 버린 위장에 어떤 음식물을 공급하는가가혈당 스파이크 여부를 좌우하기 때문이다. 혈당 스파이크는 식사 후 혈당 수치가 급격히 치솟았다가 떨어지는 현상이다.혈당 스파이크는 당뇨병을 진단하는 바로미터가 되기 때문에 중요하고도 심각하다.정상적으로는 공복 혈당은 100mg/dl 이하, 식후 혈당은 140mg/dl 이하를 유지한다...