음식이야기

충무김밥 무김치 오징어무침 만드는법

월광화 2022. 9. 3. 17:26

 

충무김밥에 중요한 무김치

무김치 무는 취향대로...찾아보니

약간 어슷썰기로 막 써는게 어울리는거 같더라구요.

집에 남은 무 반개를 마음대로 썰어주고

소금 1큰술과 요리초 5큰술 넣어서 절여주세요.

요리초 없는 분들은 소금, 설탕, 식초를

같은 분량으로 해서 넣어주시면 될듯요!

 

 

 

절이는 시간을 찾아보면 최소한 30분이상....

오래 절이면 더 좋다고 하니 시간이 있으신대로..저는 1시간 이상 절였어요.

그리고 물을 빼는 시간을 30분 이상으로 약간 말려주세요.

 

 

무김치의 양념은 고추가루, 멸치액젓,

다진마늘, 마진파, 매실액 이렇게 되는데요.

저는 고추가루를 넣어 먼저 색을 입혀주었고요.

 

 

멸치액젓, 다진마늘, 마진파을 넣고 잘 비벼주세요.

무김치 찾아보면 매실액  넣어주라고 하는데 없다면 설탕 ...

저는 절인 정도를 보니 더 필요할거 같지 않아 생략했어요!!

 

 

맛있는 무김치 완성~

 

이제 오징어무침 만들 시간이예요.

 

 

오징어는 내장 빼고 잘 씻어서

끓는 물에 데쳐주세요!!

 

 

 

데친 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

오징어무침 양념 만들기

고추장 , 고추가루, 다진마늘, 다진파, 설탕

고추장과 고추가루 비율은 1:2로 해주세요.

 

 

 

양념에 조물조물 오징어를 무치면 오징어무침 끝

먹기 전에 참기름을 넣어야 향이 더 좋아요!

새콤하게 먹으려면 식초 추가해도 좋구요.

 

 

 

 

김은 반 잘라서 밥을 넣고 말아주면 되요!!

물론 김을 잘라 하나하나 말아도 되지만

귀찮아서 한꺼번에 말아서 자르는게 더 좋은거같아요!!

 

 

 

김 한장으로 이만큼 충무김밥 완성~~

이제 접시에 담으면 되겠죠!!

 

 

 

나름 무김치와 오징어무침도 성공적인듯!!

1인분 6천원에 1인분만 사먹었는데

집에서는 양껏 만들어 먹을수 있어요~~

 

 

 

 

 

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