만성 염증, 당뇨병·심장병·암 등 위험 높여
매일 먹는 음식은 건강에 중대한 영향을 미친다.
특히 먹는 음식에 따라 체내 염증이 줄어들기도 하고 늘어나기도 한다.
급성 염증은 대체로 큰 문제가 되지 않지만,
염증이 장기적으로 분비되는 만성 염증이 됐을 땐
정상적인 면역기능이 손상되고 다양한 질병에 노출될 위험이 커진다.
만성 염증성 질병 때문에 당뇨병, 심장병, 암,
퇴행성질환 등 각종 문제가 발생할 수 있다.
2019년 나온 연구에 따르면
염증을 유발하는 식단은 심혈관병과 암 사망률,
흡연자의 수명 등에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.
만성 염증성 질병 때문에
당뇨병, 심장병, 암, 퇴행성질환 등 각종 문제가 발생할 수 있다.
2019년 나온 연구에 따르면 염증을 유발하는 식단은 심혈관병과
암 사망률, 흡연자의 수명 등에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.
◇항염증 음식 먹어야 하는 이유
우리 몸속 면역세포의 70~80%가 모여 있는 장에는 다양한 미생물이 살고 있다.
장내 미생물 균형이 잘 유지돼야 면역력이 좋아지고
몸 건강은 물론 정신 건강에도 도움이 된다.
이를 위해서는 장을 비롯한 체내 염증을 줄여주는
항염증 음식을 섭취하는 일이 중요하다.
◇염증 퇴치 식품
△토마토
염증 퇴치 항산화제인 라이코펜이 풍부하다.
열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에
토마토를 익히면 항염증 특성이 증폭된다.
△두부
두부와 같이 콩으로 만든 식품에는
이소플라본과 오메가-3 지방산이 들어있다.
이 성분들도 염증 수치는 낮추는 데 도움이 된다.
△마늘
마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막는다.
특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다.
△표고버섯
신체 면역반응을 증가시키고,
감염을 퇴치하는데 도움이 되는 화합물이 들어있다.
항균성이 있어 암 치료에도 이용된다.
표고버섯의 다당류는 항암 화학요법이나
방사선으로 인해 생기는 면역 손상을 줄인다.
△호박
녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드가 들어있다.
이 성분은 세포와 DNA에 손상을 줌으로써
질병의 싹을 만드는 유해산소를 흡수하는 효과가 있다.
또 호박에는 피부와 폐의 염증에 효과적인 베타카로틴이 들어있다.
△베리류
베리류에는 폴리페놀이 풍부하다.
대표적 항산화제이자 항염증제다.
연구에 따르면,
염증을 증가시키는 것으로 알려진 서구식 아침식사를 할 때,
딸기주스를 마시면 서구식 식단의 나쁜 효과를 상쇄하는 것으로 나타났다.
딸기와 블루베리, 아사이베리 등 우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있다.
△케일
항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어있다.
케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는
오메가-3 지방산의 하루 권장량 10%가 포함돼 있다.
△아몬드
생선처럼 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부하다.
또 아몬드에는 비타민E가 많이 들어있다.
이 성분은 관절을 매끄럽게 하며 염증전구체로부터 신체를 보호한다.
△비트
혈압을 낮추고 스태미나를 증강시키는 효능이 있다.
염증을 퇴치하는 효과도 아울러 갖고 있다.
베타인이라는 아미노산이 있어 염증 위험을 감소시킨다.
△연어
강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하다.
이 성분들은 염증을 줄이고,
암과 심장질환, 천식, 자가 면역질환 위험을 낮춘다.
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