◇ 소고기보다 풍부한 단백질
건조되면서 황태의 80% 이상이 단백질입니다.
소고기랑 비교하면, 소고기 100g당 단백질 함량이 19.3g, 황태는 79g입니다.
◇ 혈관계 질환 예방
황태는 단백질은 많지만, 지방은 거의 없습니다.
다이어트 식품으로 좋고,
혈관 독소 제거와 혈관계 질환 예방에도 효과적입니다.
◇ 해독 작용
황태의 단백질 구성 물질 중,
알코올 분해와 간 해독, 숙취 해소에 으뜸인 성분이 풍부합니다.
술을 즐길 때, 황태가 최고의 안주가 되는 이유인데요.
특히 애주가들이 즐겨 찾는 노가리(작은 명태를 말린 것)와
북어(큰 명태를 말린 것)는, 스트레스 해소에도 좋습니다.
◇ 뇌 건강과 뇌 기능에 도움
황태에 들어있는 '트립토판'은 인지능력, 기억력 향상에 도움을 주고
수험생이나 노약자, 치매환자분한테 좋은데요.
이 성분은 뇌를 건강하게 하고 뇌 기능을 높이는 데 도움을 줍니다.
◇ 신체 정화 기능에 도움
황태는 노폐물을 배출해, 신체를 정화하는 데 도움을 주고.
중금속, 미세먼지 등 공해와 대기 오염이
심할수록 황태를 자주 먹는 것이 좋습니다.
◇ 눈 건강에 도움
황태는 비타민 A가 풍부해서, 눈 피로 회복과 시력 보호 등에 좋습니다.
그 외 다른 안구 질환인 백내장이나 야맹증 예방에도 도움이 됩니다.
◇ 심신 안정에 도움
황태에 들어있는 트립토판은 스트레스를 완화하고,
신경을 이완하는 작용을 하는데요.
따라서 심신을 안정시키는 데 도움을 주며,
세로토닌 분비를 촉진해서 우울증 개선에도 도움을 줍니다.
◇ 체중 감량과 수족냉증 개선
황태는 단백질이 풍부하고 지방이 적어서, 다이어트에 도움이 되는데요.
풍부한 단백질은 기력을 보충하므로, 건강한 체중 감량에도 좋습니다.
또한 황태는 혈액순환을 촉진하는 작용을 해서,
몸이 차가운 분들한테 효과 있는 따뜻한 성질의 식재료입니다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
충무김밥 무김치 오징어무침 만드는법 (0) | 2022.09.03 |
---|---|
누룽지의 효능 (0) | 2022.09.03 |
코코아가루 효능 (0) | 2022.08.23 |
참외의 효능 (0) | 2022.08.21 |
삶은 계란, 김의 단백질 효과.. 아침에 더 좋은 이유 (0) | 2022.08.21 |