여러분은 과일 섭취, 어느 때 드시나요?
식전 or 식후?
대부분은 식사 후라고 답변하실 텐데요.
대부분 식사가 끝난 후 디저트로 과일이 나오기 때문입니다.
하지만 식사 후 과일 섭취는
인체에 안 좋은 영향을 끼치고 있는데요! 지금부터 알아볼까요?
1. 소화 불량의 문제
과일은 주로 소장에서 흡수된다고 합니다. 과일이 다른 식품과 함께
섞이면 소장으로 내려가지 못하고 위에서
오래 정체된다고 해요. 그 사이에 위 내에서 부패가 진행되고
가스가 생기고 더부룩해지는 소화 불량을 일으키게 된다고 합니다.
2. 다이어트에 안 좋은 영향
다이어트하시는 분들에게 식후 과일은 독이나 마찬가지인데요!
음식으로 당분을 충분히 섭취한 상태에서 과일을
섭취하면 당분을 추가로 먹게 되는 것입니다.
인체에 지나치게 당분이 많으면
체내에 축적하기 위한 수단으로 지방을 부풀리게 되어
결과적으로 체중이 늘어나게 됩니다.
3. 당뇨병과 같은 대사증후군에도 문제 야기
소화가 덜 끝난 상황에서 과일을 섭취하게 되면
혈당이 더 올라가는 악순환을 초래하여
당뇨병의 원인이나 악화로 치달을 수 있다고 해요.
♣과일은 식전에 섭취하는 것이 더 건강에 좋아
과일은 식전에 먹는 것이 건강에 더 좋다고 합니다.
밥을 먹기 전에 과일을 먹으면 영양소 흡수도 잘 된다고 해요.
식사하기 15~20분 전에 좋아하는 과일을 먹고
잠시 시간을 두면 과일의 영양소가 잘 흡수 된다고 합니다.
또한 과일의 효소와 비타민 덕분에 뒤이어 먹는 식사의 에너지를 분해하고
연소하기 쉬운 상태로 만들어주는 효과를 기대할 수 있습니다.
과일에는 식이섬유가 많아 혈당이 급승하는 것을 막아주기 때문에
지방을 분해하는 데 도움이 된다고 하네요!
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