음식이야기

씻지 않고 조리해 먹는 식품 3가지

월광화 2021. 5. 23. 14:50

 

씻지 않고 조리해 먹는 식품 3가지,

첫째,

버섯을 물에 헹구면 몸에 좋은 성분들을 잃을 수 있습니다.

특히 표고버섯은 항산화 성분인 폴리페놀과 심신 안정에 효과적인 성분이 줄고,

미네랄이 손실되기도 합니다.

다만 외부 포장재에 세척을 권하는 표시가 있다면 세척 후 먹는 게 좋습니다.

 

두 번째로

계란을 물로 씻어 보관하기도 하는데,

이는 오히려 계란의 영양을 떨어뜨릴 수 있습니다.

계란을 물로 씻으면 보호막 역할을 하는 ‘큐티클’이 손상되기 때문이죠.

계란은 되도록 구매 후 그대로 보관해 주세요.

 

 

 

 

마지막으로 고기를 물에 씻으면 박테리아가 주변으로 퍼지게 됩니다.

이때 고기를 씻은 물이

익히지 않고 먹는 재료에 튀면 세균 감염이 생길 수 있습니다.

특히 생닭에는 식중독의 원인인 캠필로박터균이 있어,

세척하면서 다른 식재료에 ​물이 ​튀면 식중독을 유발하기도 합니다.