씻지 않고 조리해 먹는 식품 3가지,
첫째,
버섯을 물에 헹구면 몸에 좋은 성분들을 잃을 수 있습니다.
특히 표고버섯은 항산화 성분인 폴리페놀과 심신 안정에 효과적인 성분이 줄고,
미네랄이 손실되기도 합니다.
다만 외부 포장재에 세척을 권하는 표시가 있다면 세척 후 먹는 게 좋습니다.
두 번째로
계란을 물로 씻어 보관하기도 하는데,
이는 오히려 계란의 영양을 떨어뜨릴 수 있습니다.
계란을 물로 씻으면 보호막 역할을 하는 ‘큐티클’이 손상되기 때문이죠.
계란은 되도록 구매 후 그대로 보관해 주세요.
마지막으로 고기를 물에 씻으면 박테리아가 주변으로 퍼지게 됩니다.
이때 고기를 씻은 물이
익히지 않고 먹는 재료에 튀면 세균 감염이 생길 수 있습니다.
특히 생닭에는 식중독의 원인인 캠필로박터균이 있어,
세척하면서 다른 식재료에 물이 튀면 식중독을 유발하기도 합니다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
치킨을 끊어야 하는 이유 4가지 (0) | 2021.06.05 |
---|---|
코로나 백신 접종 전후에 먹으면 좋은 음식 5 (0) | 2021.05.24 |
과일 식전,식후 언제가 좋을까? (0) | 2021.05.23 |
비트효능 (0) | 2021.05.14 |
불안 증상 완화에 도움되는 식품 7 (0) | 2021.04.21 |