생활의지혜

삶은밤 껍질 쉽게벗기는법

월광화 2022. 10. 16. 15:01

 

 

 

삶은밤 5초만에껍질벗기는법


1. 찬물에 1시간정도 불린다

2. 불린밤을삶지말고 찜통위에올려
뚜겅을닫고 쎈불에서 20분정도찐다

3. 20분후 까스불을끄고 바로뚜껑을
열지말고10분정도 뜸을드린다

4.10분후 쪄진알밤을꺼내어 찬물에
샤워를시킨다

5. 껍질을 벗긴다

☆찬물샤워를시키면 껍질속 밤알이
수축되기때문에 껍질을
제거하기가 수월 하답니다.

 

 

●밤 효능

 

밤의 효능으로는 밤은 비타민A, 비타민B, 비타민C와 탄수화물, 단백질, 칼슘등

어린이 성장과 발육에도 좋은 성분이 많고

비타민C가 많이 함유되어있어 피로회복과 감기예방에도 좋다고 합니다.

 

 

■ 소화기능 향상

밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어있다.
장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해진다


■ 설사·배탈에 효과

밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화가 잘된다.
배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 씹어 먹으면
냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있다.

 

■ 피부 미용 효과

밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어
피부를 윤기 있게 가꿔 주고 노화를 예방해준다.
머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.


■ 숙취해소

밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는
알코올분해를 돕는다.
술을 마실 때 안주로 생밤을 먹으면
다음날 숙취가 없다.
술집에서 생밤 안주가 나오는 이유다.
또 차멀미를 방지해 주는 효과도 있다.