칼로리&다이어트

추석음식 고열량 베스트 5/ 칼로리 낮추는 요리법

월광화 2015. 9. 27. 13:40

 

 

 

 

송편 / 1개 40~42kcal

달콤하고 고소한 맛을 자랑하는 송편 역시 추석에 빠지지 않고 등장하는 음식이죠

 

깨송편은 1개에 42kcal, 콩송편은 1개에 40kcal 입니다.

 

넋 놓고 7개만 집어 먹어도 밥 한공기에 육박하는 열량을 섭취하게 되는거죠

 

칼로리를 조금이라도 줄이려면 쑥 반죽에 검은콩이나 밤을 넣어 빚는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

꼬치전 / 5조각 582kcal

 

꼬치전은 한 조각에 100kcal가 넘는 고열량 음식입니다.

주방을 갸웃거리며 한 두개 주워먹기 딱 좋지만

이렇게 먹다보면 똥배가 나오기 십상!

남은 전을 먹을 때는 전자레인지를 이용해 데워먹는 것이

칼로리를 줄이는데 어느정도 도움됩니다.

 
 

 

 

 

갈비찜 / 1인분 600kcal

 

갈비 한 토막은 150kcal로

1인분을 양껏 물고 뜯으면 600kcal 가까이 섭취하게 되는데요

뜨끈한 밥 한공기를 추가하면 무려 1000kcal를 섭취하게 되는꼴..ㄷㄷ

갈비찜 역시 조리 과정에서 칼로리를 줄일 수 있는데요

조리시 기름을 두르는 대신에 녹차 우린 물을 붓고 뚜껑을 닫은 채로 익히면 됩니다.

이렇게 30분 정도 끓인 후 식힌 다음 하얗게 굳어버린 기름을 제거하면,

녹차 향도 스며들어 더욱 담백하간 갈비찜을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

잡채 / 1인분 200~250kcal

 

잡채는 기름을 많이 사용해 칼로리가 높은 음식입니다.

각각의 재료를 기름에 볶지 말고 데친 후,

마지막에 참기름을 넣고 한꺼번에 볶아서 무쳐내면 기름의 양을 줄일 수 있습니다.

잡채를 다시 데울 때는 기름에 넣지 말고 전자레인지를 이용하는 것이 좋고,

참기름은 1큰술만 덜 넣어도 44ckal를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

삼색 나물 / 397kcal

 

나물이 칼로리가 높은 이유는 기름에 볶고 양념하기 때문인데

칼로리를 낮추고 싶다면 물에 살짝 데치고 참기름으로 무치면 됩니다.

그래도 삼색나물은 갈비찜에 비해 칼로리가 낮은 편이니

고기보다 많은 섭취해도 좋을듯 합니다.

 

 

 

 

 

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