절기와 풍습
농사를 지으려면 일 년의 어느 시기에 무슨 일을 할지 아는 것이 매우 중요합니다.
밭을 가는 때,
씨를 뿌리는 때,
추수를 하는 때를 알기 위해서는
일 년을 해와 계절의 변화에 따라 나눌 필요가 있었지요.
24절기는 그래서 만들어졌답니다.
각 절기마다 어떤 의미가 있고 어떤 일을 하였는지 알아봅시다.
1. 봄
● 입춘 (2월 4일경) - 봄의 시작
● 우수 (2월 19일경) - 봄비가 내리고 싹이 틈
● 경칩 (3월 5일경) - 개구리가 겨울잠에서 깨어남
● 춘분 (3월 21일경) - 낮이 길어짐
● 청명 (4월 5일경) - 봄 농사 준비
● 곡우 (4월 20일경) - 농사비가 내림
2. 여름
● 입하 (5월 5일경) - 여름의 시작
● 소만 (5월 21일경) - 본격적인 농사 시작
● 망종 (6월 6일경) - 씨 뿌리기 시작
● 하지 (6월 21일경) - 낮이 일 년 중 가장 김
● 소서 (7월 7일경) - 더위의 시작
● 대서 (7월 24일경) - 더위가 가장 심함
3. 가을
● 입추 (8월 8일경) - 가을의 시작
● 처서 (8월 23일경) - 더위가 식고 일교차 큼
● 백로 (9월 8일경) - 이슬이 내리기 시작
● 추분 (9월 23일경) - 밤이 길어짐
● 한로 (10월 8일경) - 찬 이슬이 내리기 시작
● 상강 (10월 23일경) - 서리가 내리기 시작
4. 겨울
● 입동 (11월 8일경) - 겨울의 시작
● 소설 (11월 22일경) - 얼음이 얼기 시작
● 대설 (12월 8일경) - 겨울 큰 눈이 옴
● 동지 (12월 22일경) - 밤이 가장 긴 시기
● 소한 (1월 6일경) - 강추위 시작
● 대한 (1월 20일경) - 겨울 큰 추위
입춘
봄의 시작을 알리는 날로,
복이 들어오기를 바라는 마음으로 대문에 입춘대길(立春大吉)이라고 써 붙힙니다.
농가에서는 한 해 농사에 필요한 농기구를 점검해요.
경칩
콩이나 들깨는 이때 심어요.
경칩에 흙과 관련된 일을 하면 사고가 일어나지 않는다고 하여
벽에 흙을 바르거나 겨우내 무너진 담을 새로 쌓기도 했어요.
망종
곡식의 씨를 뿌리기에 가장 알맞다는 날이에요.
농촌에서 모내기로 가장 바쁜 때이기도 하답니다.
대서
일 년 중 가장 무덥다는 날이에요.
하지만 곡식이 가장 왕성하게 자라는 때이기도 하지요.
처서
아침저녁으로 제법 바람이 선선해요.
더위가 꺾여 풀들이 더 자라지 않기 때문에 산소에 벌초를 한답니다.
한로
찬 이슬이 맺히는 한로가 오면 농가에서는 추수를 하느라 눈코 뜰 새가 없어요.
농작물이 서리를 맞기 전에 얼른 거두어야 하기 때문이지요.
소설
입동이 지나면 첫눈이 내린다고 하여 소설이에요.
소설에는 겨울 준비를 하는데, 김장이 대표적이지요.
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