최근엔 영국 국민건강서비스(NHS) 소속 의사 루피 어즐라 박사가
"지중해식 식단만이 심혈관 질환과 암, 치매까지
모든 위험을 낮출 수 있다"고 강조해 화제가 됐다.
어즐라 박사는 환자에게 건강한 식사법을 알려주는
'닥터스키친'이라는 요리책을 출간한 바 있으며,
인스타그램에서 약 36만 명 이상의 팔로워를 보유하고 있다.
영국 아침 방송 등에 출현해 건강한 식단을 전파하고 있기도 하다.
지중해식 식단은
▲통곡물
▲채소와 과일
▲올리브 오일
▲생선 위주의 식사로, 적색육·가공육이나
설탕 섭취를 제한하는 것이 핵심이다.
기름은 올리브유, 카놀라유, 콩기름, 옥수수유, 해바라기유, 땅콩유 등
식물성 기름을 사용하면 된다. 채소는 최대한 많이 먹고,
과일은 매일 2~3회 나눠 먹는다.
견과류와 콩류도 매일 1~3회, 생선·가금류·달걀은 하루 최대 2회,
유제품 또는 칼슘 보충제는 매일 1~2회 복용하면 된다.
돼지·소 등 적색육과 버터·쌀·빵·감자·
면·당류·청량음료 등은 최대한 적게 먹는다. 술은 안 마시는 게 좋다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
노화 늦추는 음식 (0) | 2024.07.08 |
---|---|
두통, 편두통…가라앉히는 데 좋은 식품 12 (0) | 2024.06.30 |
우유와 같이 먹으면 안 되는 음식 5 (0) | 2024.06.20 |
항암식품이라는 브로콜리 주꾸미와 같이 먹으면 효과 배로 (0) | 2024.06.19 |
아침에 달걀·우유·호박죽·감자·채소·사과·커피… 나의 선택은? (0) | 2024.06.18 |