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늘 찬장에 쟁여야 할 8가지 ‘항염증’ 식재료

네가 먹는 것이 바로 너다우리가 섭취하는 음식은 곧 우리 몸이 된다. 자연 면역 반응의 하나지만 과도해지면 만병에 근원이 되는 염증을 줄이는 항산화제와 오메가-3 같은 보호 화합물이 풍부한 음식을 먹는 것으로 심장병, 당뇨병, 크론병 같은 자가면역 질환을 포함해 다양한 건강을 예방할 수 있다. 미국 라이프 매체 Eating well이 전한 항상 주방에 쟁여두면 좋은 8가지 항염증 식품을 알아본다. 첫 번째는 엑스트라 버진 올리브오일이다. 올리브오일은 폴리페놀 같은 단일 불포화 지방과 항산화제가 풍부하다. 단일 불포화 지방 속 올레산은 염증을 유발하는 면역 반응을 조절해 항염증 효과가 있다. 엑스트라 버진 올리브오일을 샐러드 드레싱에 추가하거나 볶음용 요리에 이용하면 좋다. 두 번째는 카레의 재료이자 향신..

음식이야기 2024.08.16

껍질째 먹는 구운 감자, 당뇨·심혈관 건강 관리에 효과 크다

美 연구팀 "껍질에 칼륨 함량 높아…바나나 대신 섭취 권장"  튀김 음식 등으로 많이 소비돼 건강에 대한 평가가 엇갈리는 감자를 껍질째 구워 식사 대용으로 먹으면 제2형 당뇨병 환자의 혈당과 심혈관 건강 관리에 큰 효과가 있다는 연구 결과가 나와 주목된다. 12일 미국 라스베이거스 네바다대학(UNLV) 네다 아카반 교수팀에 따르면 무작위 임상 시험에서 식사로 쌀밥 대신 구운 감자를 먹은 제2형 당뇨병 환자들이 공복 혈당 수치가 소폭 감소하고 심혈관 건강 지표가 개선된 것으로 나타났다. 이 연구 결과는 최근 시카고에서 열린 미국영양학회 연례 회의(NUTRITION 2024)에서 발표됐다.연구팀의 아카반 교수는 "사람들은 감자에 대해 튀김이나 지방이 많은 음식으로 생각하지만 이는 조리법에 따라 다르다"며 "..

음식이야기 2024.08.16