커피에 뭘 넣어 마시면 더 좋을까. 요즘에 카페에 가면 시럽, 시나몬, 스팀 밀크 등이 비치돼 있다. 또 인플루언서들이 자신만의 독특한 커피 제조법을 공유하면서, 사람들은 커피에 좀 더 다양한 것들을 넣어 마시게 됐다. 이 중 함께 먹으면 좋은 음식이 있고, 권장하고 싶지 않은 것도 있다. 미국 건강 정보 매체 ‘에브리데이 헬스(Everyday Health)’에서 소개한 커피에 넣으면 좋거나 그렇지 않은 식품을 정리했다. 시나몬, 치커리 뿌리 같은 향신료커피에 시나몬과 치커리 뿌리 같은 향신료를 뿌리면 건강에 좋을뿐더러 향을 즐길 수 있다. 전문가들은 “커피를 제조하기 전이나 후에 향신료를 갈아 커피에 첨가할 수 있다”고 했다. 제조 후 향신료를 첨가할 때 갓 끓인 커피에 5분 동안 담가 두면 향신료 맛..