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과일도 ‘이때’ 먹으면 독으로 변해

건강을 위해 매일 과일을 챙겨 먹는 사람이 많다. 실제로 과일에는 비타민C, 비타민E, 플라보노이드 등 다양한 영양 성분이 들어 있다. 하지만 식후에 먹으면 오히려 혈당을 올려 건강에 독이 될 수 있다. 그 이유가 뭘까? ◇당뇨병‧비만 등 유발 위험과일을 식후에 먹으면 혈당이 급격하게 오르면서 췌장에 무리를 줘 당뇨병 발생 위험이 높아진다. 췌장은 음식물이 몸에 들어왔을 때 인슐린을 분비한다. 인슐린은 혈액 속 포도당을 세포 안으로 흡수시켜 에너지원으로 활용하고 나머지는 지방으로 전환해 혈당 수치를 식사 전으로 되돌린다. 이렇게 혈당이 식전으로 돌아가기까지는 약 2시간 정도가 소요되는데, 식후에 바로 과일을 먹게 되면 췌장은 다시 인슐린을 분비해야 한다. 이처럼 반복되는 췌장의 과부하는 당뇨병의 위험을 ..

당뇨 이야기 2024.11.23

줄어든 니트·가디건 쉽게 복구하는 방법

겨울철 필수 아이템인 니트나 가디건은 부드럽고 따뜻한 착용감으로 많은 사랑을 받는 옷이다. 그런데 잘못된 세탁이나 관리로 이 옷들이 줄어드는 일이 종종 생긴다. 이런 경우, 전문 업체에 맡기지 않고도 집에서 손쉽게 복원할 수 있는 방법이 몇 가지 있다. 줄어든 옷들에 당황하지 말고 아래 방법들을 천천히 잘 실천해 보자.  ◆ 섬유유연제나 린스를 활용한 복원법줄어든 니트를 복원하는 가장 일반적인 방법은 섬유유연제나 린스를 사용하는 것이다. 우선 미지근한 물에 섬유유연제나 린스를 충분히 풀고, 줄어든 니트를 약 15~20분 정도 담가둔다. 그다음 니트를 꺼내서 상하좌우로 부드럽게 늘리고, 가볍게 헹군 뒤 수건으로 물기를 제거하면 된다. 마지막으로 평평한 곳에 눕혀서 그늘에서 자연 건조하면 효과를 볼 수 있다..

생활의지혜 2024.11.23