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우유와 같이 먹으면 안 되는 음식 5

우유와 ‘찰떡궁합’이라 알고 있던 식품들이 오히려 우유의 효능을 떨어뜨릴 수 있다. 우유가 건강 식품으로 잘 알려져 있는 이유는 무엇보다 뼈 건강에 좋은 '칼슘' 함량이 풍부해서다. 특히 갱년기 여성에게 좋은데, 갱년기 이후 뼈를 단단하게 하는 기능을 하던 여성호르몬 분비가 줄어들기 때문이다. 다만 어떤 음식들은 우유와 같이 먹었을 때 체내 칼슘이 섭취되는 것을 방해한다. 어떤 것들이 있는지 알아보자.▶자색고구마 =흔히 자색고구마와 우유를 함께 갈아 라떼로 만들어 먹기도 한다. 하지만 자색고구마와 우유는 함께 먹으면 좋지 않다. 바로 안토시아닌 때문이다. 안토시아닌은 자색고구마의 붉은색을 띠는 폴리페놀 계열 색소다. 체내에 들어왔을 때 활성산소로 생긴 산화물질을 제거하고 염증을 예방하는 효과가 있다. 하..

음식이야기 2024.06.20

알룰로스

알룰로스는 천연의 섬유성분으로서, 식이섬유의 한 종류로 분류됩니다.대부분의 알룰로스는 코치나 리프로 섬유 등의 식물로부터 추출됩니다. 이 섬유는 소화되지 않고 대신 물에 미묘하게 용해되어 살이 흡수되는 과정을 지원합니다.​알룰로스의 당뇨 효능은 무엇인가?알룰로스의 당뇨 효능은 그 광범위함으로 알려져 있습니다. 주요한 효능으로는 혈당을 안정화시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 것이 있습니다. 이는 당뇨병 관리에 필수적인 요소로 작용할 수 있습니다.​알룰로스의 섭취량에 대한 주의사항은 무엇인가?알룰로스의 섭취량은 각 개인의 건강 상태와 목표에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 일반적으로 권장되는 섭취량은 하루에 5~10g 정도입니다. 그러나 이러한 섭취량은 개별적인 의견에 따라 달라질 수 있으므로, 의..

당뇨 이야기 2024.06.20