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두통, 편두통…가라앉히는 데 좋은 식품 12

두통이나 편두통은 전체 인구의 90% 이상이 경험하는 흔한 증상이다. 이런 머리에 발생하는 통증을 예방하기 위해서는 기본적으로 건강에 좋은 음식을 다양하게 섭취하고 수분을 유지하는 것이 중요하다.전문가들은 “음식은 최초의 약이나 마찬가지”라며 “어떤 것을 먹는지, 언제 먹는지에 따라 통증 관리에 큰 차이를 만들 수 있다”고 말한다. 평소 식사에서 두통, 편두통을 없애는 식품을 꾸준히 먹는 것이 통증 완화에 보탬이 된다는 설명. 씨앗, 견과류=마그네슘과 섬유질을 제공한다. 전문가들은 “영양적 측면에서 마그네슘 결핍은 지속적인 혹은 통증이 심한 군발성 두통의 가장 흔한 원인 중 하나”라고 지적한다. 아마씨, 호박씨, 치아씨는 마그네슘의 좋은 공급원이다. 특히 호박씨에는 섬유질이 많아 편두통에 동반되는 변비도..

음식이야기 2024.06.30

뇌졸중 으로부터 건강을 지키려면?

뇌경색은 뇌혈관의 혈류 공급이 차단 되거나 저하되면서 발생하는 질환으로 전체 뇌졸중의 80% 정도를 차지고 하고 있다. 원인으로는 뇌혈관의 동맥경화로 발생하는 경우가 3분의 1 정도 해당되며 5분의 1 정도는 심장질환으로 인해 심장에서 발생한 색전 때문에 나타나는 경우도 있고, 뇌혈관의 가느다란 혈관이 막히는 소동맥 폐색도 5분의 1 정도 차지하고 있다. 뇌졸중의 예방을 위해 본인이 가지고 있는 뇌졸중의 위험인자 여부를 잘 파악해야 한다. 주기적인 건강검진을 통해 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장질환, 경동맥 질환 등을 확인해야 하며 이에 대한 위험 요인 조절이 필요하다. 또한 흡연과 음주도 뇌경색 발생 위험을 증가시킬 수 있으므로 금연과 음주 습관 조절이 필요하다. 특히 심장질환 중에서 심방세동이란 부정..

건강상식 2024.06.30