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청국장~ ‘이 약’ 먹는 사람에겐 위험!

복용 중인 약이 있다면, 평소보다 음식 섭취에 주의해야 한다. 약 성분과 맞지 않는 음식을 먹으면 약효가 떨어지는 것은 물론, 부작용을 일으킬 수도 있기 때문이다. ◇와파린과 청국장혈전 발생을 막기 위해, 혈전을 녹이는 약인 와파린을 복용 중인 사람은 청국장을 지나치게 먹지 않는 게 좋다. 청국장에는 혈액 응고를 돕는 비타민K가 풍부해 항응고제와 함께 먹으면 약효가 떨어질 수 있다. 와파린을 복용하는 동안 비타민K가 들어있는 음식을 전혀 먹지 말아야 하는 것은 아니지만, 과도한 양을 섭취하진 말아야 한다. 비타민K가 많이 든 음식으로는 ▲시금치, 근대, 순무, 상추, 양상추, 양배추, 브로콜리 등 녹색 채소류 ▲각종 콩류 ▲아보카도, 석류 등 과일 ▲소간, 돼지 간, 닭 간, 베이컨 등 육류가 대표적이다..

음식이야기 2024.07.08

노화 늦추는 음식

◆ 노화 늦추는… 고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치 등   노화를 지연시키는 영양소로 베타카로틴을 꼽을 수 있다. 고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치, 살구, 감귤류 등에 많다. 루테인이 풍부한 녹색 채소류인 시금치, 케일 등은 눈의 퇴화 속도를 늦추는 효과가 있다. 항산화제인 비타민 C가 많은 토마토, 브로콜리, 키위 등도 도움이 된다. 혈관의 노화에 대항하는 불포화 지방산이 풍부한 들기름, 올리브유, 견과류 등을 자주 먹는 게 좋다.

음식이야기 2024.07.08