당뇨병 환자는 혈당 관리를 위해서라도 물을 충분히 섭취해야 합니다.
요즘 유행하는 상큼한 레몬수를 마시는 경우도 있는데요.
혈당에 어떤 영향을 끼치는지 한 독자 분이 문의 주셨습니다.
“당뇨병을 처음 진단받고 걱정이 큽니다.
레몬수가 당뇨병 예방에 좋다고 주변에서 많이들 마시던데,
이미 당뇨병을 진단 받은 사람이 마셔도 혈당 조절 효과를 보나요?”
당뇨병 환자도 레몬수 드셔도 괜찮습니다.
레몬은 혈당지수가 낮은 과일로,
당뇨병 환자에게 도움이 될 만한 대표적인 연구 결과가
프랑스 파리 사클레대에서 나온 바 있습니다.
레몬수를 마신 사람이 마시지 않은 사람보다
똑같이 빵 두 조각을 먹고도 혈당이 30% 낮았습니다.
비단 혈당이 아니더라도
레몬은 여러 건강상의 이점을 갖고 있습니다.
비타민C가 풍부해 면역력을 증진하고,
펙틴이라는 식이섬유가 풍부해
장 건강이나 비만 개선에 도움이 됩니다.
펙틴은 지방 대사에 영향을 미쳐
체내 지방을 억제하고 체중 감량 효과를 냅니다.
레몬수를 마신 그룹이 안 마신 그룹에 비해
체중과 지방이 감소했다는 미국 오클랜드 연구 결과가 있습니다.
이런 효과는
이미 당뇨병을 진단 받은 분들에게도 비슷하게 나타납니다.
다만, 기억해야 할 게 있습니다.
당뇨병 ‘치료제’는 아니라는 겁니다.
레몬수를 마신다고 식단 관리가 불필요해지는 게 결코 아닙니다.
또한 시판되는 레몬수의 경우 당이 첨가돼 있을 수 있는데,
당뇨병 환자에게 이런 제품은 추천하지 않습니다.
레몬을 깨끗이 씻어 직접 즙을 내 마시는 게 가장 좋습니다.
당뇨병이 있든 없든 공복에 레몬수를 마시는 것은 자제하세요.
레몬은 산도가 2 정도로 높은 편입니다.
위나 식도를 자극할 수 있습니다.
[밀당365]
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