건강상식

신체에 이로운 균 늘리고, 해로운 균 줄이는 법

월광화 2024. 12. 23. 12:20

 

 

우리 몸에는 40조의 박테리아가 산다.

소화뿐 아니라 기분, 체력, 면역 시스템에까지 영향을 미치는

이 미생물 생태계를 건강하게 유지하려면 어떻게 해야 할까.

 

채소, 과일, 콩류, 통곡물 등 식물성 식품 다양하게 먹기

 

전문가들에 따르면

채소와 과일 등 식물성 식품을

일주일에 적어도 20종 이상 먹는 게 좋다.

 

1만5000여명을 대상으로 연구한 결과

그런 식사를 한 사람들은 장내 미생물 군이 상대적으로 다양한 데다

나쁜 박테리아는 적은 것으로 나타났다.

 

김치, 나물, 샐러드, 거기다 포도, 수박, 참외….

아무리 생각해도 20종을 채우긴 힘들 것 같다면?

식물성 식품이란 과일과 채소만을 가리키는 게 아니다.

콩류, 견과류, 통곡물 등을 모두 포함해 식단을 짜면 된다.

 

비누 과다 사용 금지

겨드랑이처럼 땀이 많이 나고

냄새도 신경 쓰이는 곳은 비누로 씻는 게 좋다.

그러나 다른 부분은 물로만 씻어도 괜찮다.

비누를 과하게 쓰면

피부에 사는 좋은 박테리아까지 씻겨 내려갈 수 있기 때문이다.

특히 항균 비누는 멀리하는 편이 바람직하다.

내성이 생길 수 있기 때문이다.

 

보충제에 의존하지 않기

프로바이오틱스(유익균) 보충제가 특별한 질병 없이

건강한 사람의 장내 미생물 생태계를

획기적으로 개선한다는 증거는 별로 없다.

전문가들은 “장이 건강해지길 바란다면

보충제에 기대기보다는 건강한 식단을 짜고,

실천하는 게 더 나은 방법”이라고 말한다.