요리하다 보면 생선, 김치, 마늘 등 다양한 식품을 만지게 된다.
그러다 보니 손에 냄새가 밸 때도 있는데,
아무리 열심히 손을 씻어도 생선, 김치 등의 냄새는 잘 없어지지 않는다.
이렇게 손에 남는 냄새는 어떻게 없애야 할까?
손에서 안 없어지는 냄새는 대부분 원인이 있다.
생선 썩는 냄새는
트리메틸아민과 메틸메르캅탄이 원인이다.
썩은 달걀 냄새는 황화수소 때문이다.
톡 쏘는 화장실 냄새는 암모니아가 주범이다.
손에서 냄새가 날 때는 이 물질들이 손에 붙어있다는 것을 의미한다.
손에 밴 냄새를 없앨 때는 스테인리스 스틸이 효과적이다.
싱크대 위에 있는 집게, 국자, 냄비 등
스테인리스 스틸로 만들어진 물건을 집어 흐르는 물에서 손에 문지른다.
스테인리스 스틸은 물에 닿으면 알칼리성을 띠면서 음이온을 발생시킨다.
이 음이온은 냄새의 원인 물질 분자의 이온과 결합해 중화한다.
이온화는 물속에서 발생할 때가 많아 물을 틀어놓고
스테인리스 스틸을 손에 비벼야 효과가 있다.
이외에도 스테인리스 스틸은 김치통 냄새를 없앨 때도 사용할 수 있다.
냄비, 집게 등 스테인리스 스틸 물건을 김치통 안에 넣고 물을 채운 뒤,
4~6시간 정도 기다리면 냄새가 사라진다.
냉장고 냄새도 같은 방법으로 없앨 수 있다.
작은 그릇에 스테인리스 스틸 물건을 넣고
물을 채운 상태로 냉장고 안에 넣는다.
몇 시간이 지나면 냉장고 속 냄새를 제거할 수 있다.
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