다양한 나물과 고기, 해산물이 들어간 비빔밥은
해외에서도 건강한 음식으로 선호도가 높다.
그러나 영양구성이 훌륭한 비빔밥이지만 당뇨환자에게는 위험할 수 있다.
비빔밥 1그릇에 각설탕 28~37개 분량의 당질이 포함되어 있기 때문이다.
높은 당질의 원인은 비빔밥에 들어가는 백미밥과 고추장이다.
특히 고추장은 찹쌀가루, 물엿 등 혈당을 빠르게 올리는 식재료로
만들어지기 때문에 매콤한 맛을 즐기기 위해
고추장을 듬뿍 넣은 비빔밥을 먹는다면 혈당이 급격히 상승할 수 있다.
당뇨환자가 비빔밥을 안전하게 먹기 위해서는
밥의 양을 줄이고 고추장을 넣지 않아야 한다.
비빔밥을 먹기 전 밥은 반 정도 덜어내고,
고추장 대신 양념이 된 간장이나 된장을 사용하는 것이 좋다.
고추냉이와 생강처럼 맛과 향이 강한 양념을 섞는 것도
고추장을 사용하지 못한 아쉬움을 달래는데 도움을 줄 수 있다.
'당뇨 이야기' 카테고리의 다른 글
인터벌 운동 (0) | 2021.03.04 |
---|---|
소화 작용, 당뇨병에 좋은 섬유질 식품 5 (0) | 2021.02.28 |
당뇨 관리를 위해 먹어야 할 음식 5 (0) | 2021.01.22 |
보일러 실내 적정 온도와 당뇨환자 (0) | 2020.11.29 |
잘못 알려진 당뇨상식 (0) | 2020.10.05 |