간에 ‘이런’ 놀라운 변화가?
찌뿌둥할 때 커피를 마시면 기운이 난다.
커피는 당뇨를 막고 심장병 위험을 낮춘다.
커피는 또 간에 좋다.
술과는 반대로 간을 손상으로부터 보호한다.
단, 커피가 주는 이득을 고스란히 챙기려면
설탕과 크림은 빼고 마셔야 한다.
커피는 간에 구체적으로 어떤 영향을 미칠까.
간 섬유증 예방
네덜란드 로테르담에라스무스대 연구팀에 따르면
정기적으로 커피를 마시는 이들은 간 섬유증에 걸릴 확률이 낮았다.
간 섬유증이란 간에 흉터 조직이 축적되는,
즉 간이 딱딱해지는 현상.
다행인 것은 조기에 발견해 그 즉시 습관을 바꾸고
약을 먹는 등 적극적으로 치료하면 상태가 호전된다는 점이다.
간 효소 조절
간에는 독소 분해와 담즙 분비를 촉진하고
면역력을 강화하는 효소가 있다.
그러나 이 효소가 너무 많아 혈류로 새는 지경에 이르면 해롭다.
간질환이나 손상의 원인이 된다.
커피는 이 효소의 농도를 낮춘다.
이탈리아 나폴리대 연구팀에 따르면 커피는 특히 술을 많이 마시는
사람들이나 간질환 위험이 큰 사람에게 효과가 좋다.
간경변 위험 줄어
지속적인 손상으로 간이 굳으면서 오그라드는 병이 간경변이다.
간 섬유증과는 달리 상태가 호전되기 어렵다.
커피를 마시면 간경변에 걸릴 위험을 줄일 수 있다.
특히 알코올성 간경변과 그로 인한 사망 위험을 낮추는 데 도움이 된다.
간암 위험도 낮춰
간에 문제가 있을 경우, 커피는 병의 진전 속도를 늦추는 역할을 한다.
암 예방에도 도움이 된다.
세계보건기구(WHO)에 따르면 커피가 간암에 걸릴 위험을 낮춘다.
대한간암학회와 국립암센터가 2018년 내놓은 ‘간세포암종 진료
가이드라인’에 따르면 커피는 지방간, B형 간염, C형 간염 등
만성 간질환을 앓는 이들의 간암 발생 위험을 낮출 수 있다.
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