2025/01/27 2

귤'과 함께 먹으면 절대 안 된다는 음식

아래에서는 귤과 함께 먹으면 좋지 않은 몇 가지 음식을 소개한다. 이러한 조합이 건강에 어떤 문제를 일으킬 수 있는지 자세히 알아보자. ▣ 우유 : 소화불량 유발귤에 함유된 산 성분은 우유의 단백질과 결합해 위장에서 응고된다. 이는 소화불량을 유발하고 속이 더부룩해지는 원인이 된다. 귤과 우유를 함께 섭취하면 위장에 부담을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋다. ▣ 당근 : 비타민 C 파괴당근에는 ‘아스코르비나아제’라는 효소가 들어 있다. 이 효소는 귤에 포함된 비타민 C를 산화시켜 몸에 흡수되지 못하도록 만든다. 귤과 당근을 함께 섭취하면 비타민 C의 건강상 이점을 누리지 못할 수 있다. ▣ 게 : 알레르기와 소화장애게와 귤을 함께 먹으면 귤의 산 성분이 게의 단백질과 반응해 소화장애를 일으킬 수 있다. ..

음식이야기 15:16:24

당뇨병 환자가 설날을 보내는 법

설 명절에는 떡국, 전, 갈비찜 같은 고칼로리 음식을 즐길 수 있는 기회가 많다. 하지만 당뇨병 환자의 경우 혈당 관리가 중요한 만큼, 명절 음식 섭취에 주의가 필요하다. 혈당 걱정 없이 명절 음식을 건강하게 즐기는 방법은 없을까?  당뇨병 환자는 혈당지수가 낮은 과일을 선택해야 한다. 혈당지수가 높은 과일을 많이 먹으면 혈당이 급격히 올라 인슐린이 과다 분비될 수 있다. 혈당지수는 포도당 100g이 올리는 혈당치를 기준으로 다른 식품 100g이 올리는 혈당치를 비교한 지수다. 체리(22), 자몽(25), 사과(36), 석류(37), 키위(39) 등이 혈당지수가 낮은 과일이다. 과일은 식후 30분이 지난 뒤 하루에 한두 번, 100~200g 정도 섭취하는 것이 좋다. 이는 사과 반 개에서 한 개, 중간 ..

당뇨 이야기 08:52:59