고구마와 함께 한국인의 사람을 받는 구황작물 중 하나인 ‘감자’.
감자
1. 포만감 지속
감자는 포만감이 오래 지속되는 식품이다.
영국 영양학 저널에 실린 한 연구에 따르면
감자의 저항성 녹말은 최고 24시간까지 포만감을 느끼게 하여
하루에 약 320kcal를 덜 먹게 하는 것으로 나타났다.
삶은 감자는 생선, 오트밀, 소고기, 사과 등 32가지 음식 중
가장 오래 포만감을 유지하는 식품이라는 연구 결과도 있다.
따라서 과식을 피하고 싶을 때,
감자를 섭취하면 총 식사량을 줄이는 데 도움을 받을 수 있다.
2. 철분 보충
연구에 따르면 감자를 섭취하면 우리 몸에 철분을 보충할 수 있다.
연구진은 감자를 섭취하면 여성의 일일 철분 권장량의 약 33%를 보충할 수 있다.
우리 몸에 철분이 부족하면 무기력하고, 두통이 생기는 등의
변화가 생길 수 있으므로, 부족에 주의가 필요하다.
또한, 감자에는 필수 아미노산인 라이신,
메티오닌, 트립토판 등이 풍부하며 아연의 좋은 공급원이다.
3. 제2형 당뇨병 위험 증가
제2형 당뇨병 위험이 있는 경우, 감자 섭취는 피하는 것이 좋다.
2016년 발표된 하버드대학의 연구에 따르면
감자 섭취량이 많을수록 제2형 당뇨병 위험이 커지는 것으로 나타났다.
연구에 따르면 감자를 튀김으로 섭취했을 때
그 위험은 더욱 증가하는 것으로 나타났다.
4. 혈당지수 상승
감자는 건강한 음식이라는 인식이 강하지만,
생각보다 혈당지수가 높은 음식이다.
감자는 혈당지수가 70 이상인 고혈당 지수 식품에 속한다.
높은 혈당지수의 식품은,
낮은 혈당지수의 식품보다 혈당을 빨리 상승시킨다.
당지수가 높은 음식은 혈당을 상승시키고,
인슐린 분비가 촉진되어 혈당 기복이 심해진다.
“당지수가 높은 식사는 만성질환의 원인”이다.
감자의 경우 조리 방법에 따라 미량 영양소 수준이 다를 수 있다.
굽거나 삶은 음식은,
튀긴 감자보다 약 2배 많은 비타민C를 함유하고 있다.
또한, 감자튀김은 열량이 높고,
트랜스 지방이 포함되어 있을 가능성이 크기 때문에
감자를 섭취할 때는 되도록 찌거나, 구워서 먹는 것이 좋다.
[출처] : 하이닥
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