건강에 좋은 과일이지만, 때로는 치아에 독이 되기도 한다.
과일 중 사과는 특히 치아를 잘 손상시킨다.
영국 킹스칼리지 런던 치과 연구소
데이비드 바틀렛 박사 연구팀이 18~30세 성인 남녀 1000여 명을 대상으로
일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 다양한 음료와 주류, 과일이
치아 법랑질과 상아질 손상에 미치는 영향을 실험했다.
그 결과, 탄산음료나 술을 마실 때보다 사과를 먹을 때
상아질의 손상 위험이 3.7배 높아지는 것을 발견했다.
사과는 당도가 높을 뿐 아니라 오랫동안 씹어야 하므로
입속에 머무는 시간이 길고,
이때 사과 속의 산성 물질이 치아를 손상시킬 수 있기 때문으로 분석된다.
섬유질이 많은 과일을 먹으면 치아 사이에 과일 찌꺼기가 껴 문제다.
양치질로 이 사이에 낀 사과 찌꺼기를 제거하지 않으면
세균이 증식해 충치의 원인이 된다.
당분과 산도가 높은 과일을 먹기 전에는 양치질을 하는 게 좋다.
치약 성분이 치아의 에나멜 층을 보호해
치아가 사과의 산 성분으로부터 부식되는 것을 막는다.
과일을 먹은 후에는 물로 입안을 헹군 후 30분 뒤에 양치질을 하면 된다.
양치질할 때는 치실과 치간칫솔을 사용해
치아 사이에 남아 있는 과일 찌꺼기를 깨끗이 없애는 것이 중요하다.
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