건강상식

‘해산물’이 암 위험 높이는 이유

월광화 2024. 6. 14. 09:57

 

 

해산물을 과도하게 섭취하면 암 발병 위험을 높이는

PFAS(과불화화합물) 노출 위험이 증가한다는 연구 결과가 나왔다.

 

PFAS(과불화화합물)는 조리기구, 화장품, 종이컵, 식품 포장용지,

방수 의류, 얼룩 방지 카펫 등에 쓰이는 화학물질이다.

 

PFAS는 잘 분해되지 않는 물질이라

대기나 물 등에 남아 음식과 음료를 오염시킨다.

PFAS에 노출되면 혈액을 타고 면역체계에 영향을 미쳐

암 등 다양한 질환의 발병 위험이 높아진다고 알려져 있다.

 

미국 다트머스 가이젤 의과대 연구팀이

뉴햄프셔주 포츠머스에 거주하는 1829명의 해산물 소비 습관을 분석했다.

포츠머스 거주민들은 해산물 섭취량이 많았는데

하루 평균 약 28.35g의 해산물을 섭취했다.

연구팀은 참여자들의 거주 지역에서 발견되는

26개의 해산물 품목별 PFAS 수치를 조사했다.

 

분석 결과, 새우와 바닷가재에서 가장 높은 농도의 PFAS가 검출됐다.

각각 g당 ▲새우 1.74ng(나노그램) ▲바닷가재 3.3ng이었다.

 

연구팀은 해산물 소비에 대한

전문적인 조언을 확립하기 위해 추가 연구가 필요하다고 말했다.

수생 동물과 PFAS의 상호작용에 따라 축적량이 어떻게 달라지는지 확인해야 한다.

상호작용은 ▲수생 동물의 먹이 ▲수생 동물의 분포 지역 ▲PFAS의 퇴적물 농도 등이다.

 

연구를 주도한 메간 로마노 박사는

“해산물은 저지방 단백질과 오메가 지방산의 훌륭한 공급원이지만

PFAS나 수은 등 체내에 해로운 물질을 포함할 수 있어

섭취를 적절히 조절해야 한다”고 말했다.

임산부나 노인, 어린이와 같은 취약한 인구는 특히 주의해야 할 필요가 있다.

 

PFAS 노출을 최소화하려면 한 가지 해산물에만 의존하지 않고

다양하고 균형 잡힌 섭취를 하는 것이 바람직하다는 게 연구팀의 설명이다.

 

한편, 이 연구 결과는 ‘Exposure and Health’에 최근 게재됐다.