1. 큼직하고 두툼하게 잘라놓은 무 위에 설탕을 수북하게 덮습니다.
무거운 돌이나 그릇으로 눌러 놓습니다.
그렇게 3일~5일 정도 뚜껑을 덮고 숙성시킵니다.
2. 설탕이 녹은 무를 꺼내 원하는 만큼 손으로 수분을 짜냅니다.
그러면 꼬들꼬들한 식감이 나는 장아찌가 됩니다.
3. 꼬들꼬들해진 무를 차곡차곡 담고 그 위에 간장을 부어줍니다.
그리고 무거운 돌이나 그릇으로 눌러줍니다.
3일 정도 숙성시켜줍니다.
4. 설탕에서 나온 무즙은 병에 담궈 보관해놓고 음식의 단맛을 낼 때 사용하세요
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