호두, 피스타치오, 아몬드 등 견과류가 식단에서 얼마나 중요한지 많은 사람들이 알고 있다. 하지만 견과류는 특히 제2형 당뇨병 환자들이 먹기에 더 좋은 식재료다. 한 연구에 따르면, 주당 최소 5회 이상 견과류를 섭취하는 제2형 당뇨병 환자의 심혈관 위험 요소가 크게 감소한 것으로 나타났다. 1회 섭취량은 약 28g으로 한 움큼 정도다. 그렇다면 당뇨병 환자에게 가장 좋은 견과류는 무엇일까? 미국 클리브랜드 클리닉의 건강정보를 바탕으로 제2형 당뇨병 환자가 섭취해야 할 견과류를 알아본다. 당뇨병에 견과류가 좋은가?견과류는 단일불포화지방산, 단백질, 비타민, 미네랄, 항산화제, 섬유질 및 식물화학물질이 풍부하다. 또 탄수화물 함량이 적다는 것이 장점이다. 줌파노는 견과류가 혈당을 낮추고 영양소를 가득 채우..