지난 25일(현지시각) 영국 데일리메일에 따르면 중국 광시성 유장대 의과대학 연구진은 다크초콜릿을 매일 섭취할 시 구강암 위험이 4분의 1로 줄어든다는 사실을 발견했다. 이들 가운데 약 3분의 1은 구강암 진단을 받은 환자였다. 연구팀은 음식의 종류와 구강암에 걸릴 가능성 사이의 연관성에 대해 조사를 진행했다. 음식 및 음료는 차, 주류, 커피, 초콜릿, 조리된 채소, 신선한 과일, 생선 등 10가지로 카테고리 구분했다. 그 결과 다크초콜릿 섭취군은 구강 종양 위험이 22% 낮았고 스위트 페퍼(피망, 파프리카 등의 단고추) 섭취군은 약 26% 낮은 것으로 나타났다. 반면 채소나 과일은 구강 종양 억제 효과가 미미했다. 다크초콜릿의 주성분인 코코아에는 주로 테오브로민과 카페인과 같은 메틸크산틴 화합물이..